チーズケーキを作りました
もはや、仔犬ではなくなりました。
大きな犬と、ボクシングをして遊んでいます。
大きな犬も四苦八苦するくらいです。
散歩の練習を始めました。
チーズケーキを作りました
(1ホール、18センチのケーキ型)
材料は
クリームチーズ 100g(レンジで30秒チンして柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 250g
タマゴ 3個(黄身と白身に分けてください)
三温糖 80g
ホットケーキミックス 50g
お好みで オレンジジュース 大さじ1
お好みで ホットケーキシロップやはちみつ 大さじ1
オーブンを160度に予熱しておきます
ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。ないときは、溶かしバターを塗って、
粉(強力粉がいいですが、薄力粉でも大丈夫です)をはたいておきます
お湯を沸かしておきます。湯せんで焼くので。
①クリームチーズを泡立て器でよく練り、
滑らかになったらプレーンヨーグルトを入れ、さらにサラサラになるまで混ぜます。
黄身を入れて、全体が均一になったら、ホットケーキミックスをいれ、ダマが消えるまで
良く混ぜてください。ホットケーキミックスなので「サックリ」混ぜる必要はないです。
②メレンゲを作ります。白身に、三温糖を3回に分けて加えながら
角が立つまで良く泡立てます。
③ ①に、②を3回に分けて加えます。
さいしょの1回は、しっかり混ぜて、次の2回は木へらなどでざっくりと混ぜます
④ ③を、ケーキ型に一気に流し込みます。
⑤ ④を、15センチぐらいの高さから3回落とします(空気抜き)
⑥ オーブンの鉄板に熱湯を張り、(鉄板の高さの3分の2くらい)
160度で50分焼き上げます。
お湯がなくなったら、その都度足してください。
⑦ 焼きあがったら、すぐには取り出さずに、オーブンの扉を少しだけ開けて、
ゆっくりさまします。
お好みのオレンジジュースとシロップまたははちみつは、①で混ぜてもいいし、
アプリコットジャムの変わりに、焼きあがったときに混ぜて、表面に塗っても良いです。
かなりライトなレシピですので、コクを求める方、
ベイクドタイプがお好きな方は物足りないかもしれません。
メレンゲさえしっかり作っておけば、ホットケーキミックスが入っているので、
ぺしゃんこに潰れる事はまずないと思います。